经得起风雨,就能见彩虹
发布日期:2008-12-23 信息来源:成都日报
——访成都市体育局局长覃文林

  “去年这个时候,我们在展望来年计划时已经预料到今年会很不平凡,但完全没想到会是这样让人记忆深刻。”接受笔者采访时,市体育局局长覃文林感慨万千地说,“2008年,绝对是值得永远记住的一年!”

  “2008年最重要的两件大事,一是抗震救灾,二是北京奥运。作为体育工作者,对这两件大事感触尤其深刻。在很多方面,抗震救灾精神和奥运精神实际上是有共同之处的,抗震救灾发扬的同样是奥运精神,都强调在困难面前顽强拼搏。灾害可以摧毁我们的家园,但绝对不会泯灭我们的希望和梦想!”覃文林说。汶川大地震发生后,灾区人民和参与抗震救灾人员的伟大抗震救灾精神,将中华民族最坚强的一面展现在全世界面前。

  过去一年中,成都体育人经受住了考验。抗震救灾,全市体育场馆接纳群众20万人次,为灾区群众营造出一个个温馨的爱心家园;灾后重建,市体育系统筹资数十万元,捐助物资不计其数,率先为灾区群众送上过冬衣物;火炬传递,在时间紧迫、条件不足的情况下,克服一切困难完成了火炬手选拔、培训、城市装点等工作,保证了火炬传递顺利进行。覃文林高度评价市体育局干部职工一年来的表现,认为他们体现出了“顾全大局、服务中心工作的奉献精神,不怕困难、坚韧不拔的拼搏精神和团结奋斗、整合各方资源的务实精神”,很好地完成了任务工作。覃文林很少公开表扬自己的部下,但这次他认为,他们的表现值得称赞,也值得自豪。

  2008年,成都市几次重大体育活动如市运会、WBC年会、A1世界杯大奖赛等均在“5·12”汶川大地震发生之后进行。覃文林认为,地震之后举办大型体育活动不是没必要,而是很有必要,“市民不能总是生活在紧张气氛中,否则怎样让大家安心?我们认为,参与体育比赛是改变人们情绪的有效手段。当人们都能正常地工作和娱乐,心态和生活就会恢复正常。”不过,灾后重建的同时还要组织体育大赛,也意味着工作量的成倍增加,市体育局工作人员却均无怨言。尤其值得一提的是,A1世界杯大奖赛临时决定在成都举行,市体育局接到通知时距离比赛只有短短20天,但硬是咬牙坚持接下了这个重任。“那可是一届世界杯啊!”覃文林赛后说,“女足世界杯我们准备了将近一年半,这次才20天,但由不得我们拒绝。原因很简单,机会难得!这次比赛对于成都的灾后重建,对成都的形象宣传,对拉动成都经济增长都有重要作用,我们再累也要把它办好!”结果A1赛事大获成功,但很多工作人员事后都累得趴下了。

  “2008年,我们经历了地震、火炬传递、北京奥运会等一系列重大历史事件,经历了WBC、A1等大型国际体育活动,事实证明我们经受得起考验。我相信,经过风雨就能见彩虹,我们能挺过2008,就能面对未来的任何困难和挑战。成都会更美丽,成都体育的未来会更加美好!”覃文林充满激情地说。

2005-2016 成都体育局版权所有

地址:成都市高新区锦城大道366号    邮编:610042    电话:028-61885337

ICP备案号蜀ICP备13004510号        网站标识码:5101000010

川公网安备 51019002001305号