抗震救灾
发布日期:2008-12-23 信息来源:成都日报
体育场馆变爱心家园

  “5·12”汶川大地震发生后,成都市体育局立即成立了抗震救灾临时指挥部,统一组织指挥并分赴各体育场馆查看灾情,慰问干部职工,督查安全、环境和食品卫生等情况。在抗击这次前所未有的大灾难过程中,各地体育场馆起到了非常重要的作用。

  地震发生后半小时,市属各体育场馆在第一时间全部打开大门,接纳市民紧急避难。成都市内大大小小的体育场所成为市民的紧急避震点,市体育中心、市猛追湾游泳场、城北体育馆、少体校以及青羊区、成华区体育场等大型体育场馆全部成为灾区群众安置点。在此后的抢险救灾和灾后重建过程中,这些场所接收了大量因地震而无家可归的灾区群众,田径场、足球场上搭起一个个帐篷和板房,设置了阅览室、活动室、心理关怀室以及中小学生的简易教室。我市的体育工作者殚精竭虑为灾区群众建起一个温暖的新家,受灾群众在这里得到关心和抚慰,也重新找到生活下去的勇气和信心,他们亲切地把安置点称为“爱心家园”,这里的新家成为他们人生中永不忘记的驿站。

  抗震救灾期间,成都体育工作者在后方为灾区群众提供了坚强后盾。成都市体育系统共为灾区捐款45万余元,缴纳“特殊党费”9万余元,对口支援都江堰市和彭州市等体育部门,积极争取上级体育部门和兄弟城市的援助,募集到帐篷726顶、运动衣2000件、被子100床和现金上百万元。市体育局对口支援崇州市鸡冠山乡灾后重建工作,募集经费数十万元作为重建资金,并帮助该乡搞好灾区农户电力线路恢复,为灾区农户生活用电和恢复重建打好基础。同时,捐助上千件军大衣,帮助灾区群众渡过地震后的第一个冬天。另一方面,市体育局还将因地制宜帮助该乡发展户外旅游经济。市体育局局长覃文林认为,输血不如造血,只有鸡冠山乡拥有了自己的特色产品资源,才能真正驶上灾后重建的快车道。

  “5·12”汶川大地震是一次灾难,也是一次灵魂的洗涤,我们失去了很多,同时也得到了很多。震后第二天,市体育局接到紧急任务采购1000顶帐篷,全局干部职工冒着大雨分成4队全城收购。在一家商铺,工作人员手头现金不够,旁边一位市民听说他们是为都江堰灾区采购帐篷,立即掏出3700元钱垫上货款。他说:“因为你们是在为灾区做事!”市体育局至今不知这位市民的姓名。在一家工厂有600顶库存帐篷,工作人员再次面临现金不足的问题。正在成都与市体育局联系演唱会事宜的北京某演艺公司老总听说后跑进银行要取20万元,由于没有预约大额取款而无法办理,但银行职员得知是为灾区购置帐篷时,没有请示领导就直接办理了取款手续,“就算犯错误我也认了!”工厂负责人回厂后,坚持只收了成本价的一半货款,并随同工作人员将帐篷送进灾区。“5·12”汶川大地震发生之后,类似的事迹还有很多,也让体育局干部职工们感动不断。

2005-2016 成都体育局版权所有

地址:成都市高新区锦城大道366号    邮编:610042    电话:028-61885337

ICP备案号蜀ICP备13004510号        网站标识码:5101000010

川公网安备 51019002001305号